“O preço dos ovos de Páscoa, que subiu em média até 15%, tem feito o consumidor procurar opções alternativas. O encarregado Jader Monteiro, 43 anos, faz jornada dupla neste período. Além do trabalho em uma cerâmica, durante as noites aposta na produção de trufas e ovos de chocolate.
O que começou há 14 anos se tornou uma fonte de renda. Em 2015, Monteiro comercializou 700 ovos. “Este ano, temos um maior local para armazenamento. Já temos 600 ovos encomendados para a Páscoa”, explica.
A procura por meios mais baratos para a produção dos chocolates aumentou. “As pessoas viram que a fabricação caseira tem saído mais em conta. Muitas acabam vindo para economizar quando vão presentear amigos, familiares e parentes. Também temos quem vem como forma de aumentar a sua renda. Essa procura tem aumentado cerca de 15%”, informa o comerciante Sávio Schmitz.
Ele trabalha há dez anos no ramo de chocolates. “O produto aumentou de 10% a 20% em relação ao ano passado. O preço do cacau, que é o principal insumo utilizado para a fabricação de chocolates, teve um aumento decorrente do aumento do valor do dólar, já que o valor da fruta é taxado em relação a cotação do dólar”, ressalta Schmitz. Um ovo tradicional, de 190 gramas, está sendo vendido a R$ 28,00.
Há quatro anos, incentivada pela sua tia, Gabriela Ghisleri, 19, decidiu produzir os ovos para obter uma renda extra. “Um grande diferencial de hoje são os ovos de colher, que juntam o sabor com o bonito”, comenta Gabriela.
Essa produção, com 250 gramas e recheios variados, custa em torno de R$ 45,00. Já os ovos tradicionais, com o mesmo peso, têm valor de R$ 25,00. No ano passado, Gabriela fez entre 150 a 200 ovos.
*Vitor Netto é acadêmico de Jornalismo Satc.”
Referência
NETTO, Vitor. Consumidor aposta em produção própria de ovos de chocolate.
Disponível em: <http://www.portalsatc.com/site/interna.php?i_conteudo=23210&titulo=Consumidor%20aposta%20em%20produ%C3%A7%C3%A3o%20pr%C3%B3pria%20de%20ovos%20de%20chocolate>. Acessado em: 23 mar 2016